JOB TYPE
職種紹介

当社は大きく2つの職種にわかれています。
まずは、「ホテルマネジメント職」。ゲストに直接関わり、ホスピタリティの最前線を担う部門です。そして次に、オペレーション部門をはじめ、ホテル全体を裏から支える「ビジネスサポート職」です。この2つの組織がしっかりと連携することでゲストにかけがえのない想い出を提供しています。

当社の求める人物像は3つあり、
それぞれが私たちキャストの行動指針になっています。

HOTEL MANAGEMENT
ホテルマネジメント職

ホスピタリティの最前線で、夢と感動を届ける

ホテルマネジメント職は、主に宿泊部・料飲部・調理部で構成されています。
それぞれの立場からゲストが求めていることを常に考え、一人ひとりの心を満たすサービスを提供することが求められます。

フロント

レセプション(フロント)

チェックイン・チェックアウトの手続きをはじめ、現金の出納および会計日報を作成します。フロントにお越しになるゲストの様々なお問い合わせにも対応。カウンター越しの手続きを通してゲストに安心感をお届けします。

リザベーション

旅行にご出発前のゲスト一人ひとりの宿泊予約の確認や、予約内容のシステム入力・管理、また記念日のケーキやプレゼントなどゲストからの依頼事項の手配や調整を行います。

コンシェルジュラウンジ

スイートルームなど特定の客室にご宿泊されるゲストが利用できるラウンジ内で、チェックイン・チェックアウトの手続きやドリンクサービスなどを担当します。ワンランク上のホテルライフを過ごせるようお手伝をします。

ゲストサービス
ベルサービス

ご到着されたゲストの荷物のお預かりや、客室までご案内を担当します。多くのゲストが集まるロビー周辺において常にゲストの動きに目を配り、接客を行います。

ドアサービス

ホテルエントランスにいらっしゃるゲストの送迎はもちろん、バスやタクシーなどの車両誘導、エントランス周辺の安全確認やお荷物のお預かりを行い、安心してご滞在いただけるお手伝いをします。

ルームサービス

客室に料理や飲み物を届け、客室でレストランと同様にお食事を楽しんでいただきます。
またケーキやお花などをお届けし、一緒にアニバーサリーのお祝いをします。

ハウスキーピング
ハウスキーピング

客室の清掃点検、備品の管理、滞在中のゲストへ備品貸し出しサービスなどを行います。その他にはお忘れ物の管理や就寝前にベッドを整えるターンダウンサービスも担当しています。

ハウスキーピングコーディネーション

客室清掃状況の管理や、各部から受けた依頼をハウスキーピングと連携し対応しています。

レストラン

レストラン入り口でのお出迎えや席までのご案内、食事や飲み物のオーダーから提供、会計業務など幅広い業務を担当しています。誕生日や結婚記念日などサプライズのお手伝いをすることも多くあります。食器や什器を大切に洗浄し管理するスチュワードもレストラン課の大切なセクションの一つです。

宴会
宴会予約

宴会場を使用する婚礼宴席や法人宴席などの予約管理から開催当日を迎えるまでの打ち合わせを行います。ゲストからのオーダーを忘れずに手配することはもちろん、宴会サービスや調理部など関連する部門と連携し、素敵な宴会を創り上げていきます。

宴会サービス

宴会場やクローク、チャペルなどでの接客業務を行います。日々異なる内容(規模・料理・時間)で行われる挙式、披露宴、宴会の進行状況を常に把握し、宴会運営のサポートから、料理や飲み物の提供を行います。宴会予約との綿密な連携が重要です。

レストラン調理

レストランやルームサービスで提供する料理の調理を担当します。

宴会料理

宴会場で提供する料理の調理や、ホテル内のペストリー・ベーカリーを担当します。
食材の下処理を行うブッチャーというセクションもあります。

ホテル館内や、婚礼・宴席など会場の装花全般を担当します。婚礼ゲストと打ち合わせをして希望に合ったデザインを提案することも業務の一つです。

ホテルサービスカウンター

東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンター内ホテルサービスカウンターの運営、管理を行います。その他にもパーク入場券の手配や荷物の取り扱いなど、宿泊ゲストの東京ディズニーリゾートでの滞在をサポートします。

インフォメーションサポート

ディズニーホテルに関する電話対応業務の統括管理を担当しています。また、アンケートやコメントから顧客満足度調査、分析を行い各ホテルに発信しています。

ディズニーホテルの客室販売数や価格のコントロールを担当します。宿泊予約情報を、宿泊システムへ登録・管理も担います。

ホテル内の料飲施設を安全に運営するため、食品安全に関する監理や検査の実施を担当します。

防火・防災・防犯などホテルの安全を守るための巡回や点検、またそれに関する社内研修の実施を担当しています。

食材

食品、食材に関する調達活動や取引業者選定等を担当します。

資材

資材の調達活動や取引業者選定、ホテル家具や備品の発注等を担当します。

BUSINESS SUPPORT
ビジネスサポート職

夢と感動の舞台を支え、ホテルの未来を創造する

ホテルマネジメント職が届けるサービスを、様々な面から支えるサポート部門。
業務の先にある『ゲストのかけがえのない想い出』を常に考え、人材などすべての経営資源の有効な運用について責任を持って取り組んでいきます。

経営戦略

経営方針の立案および調整、経営環境や事業環境等の調査および分析などを担当します。

事業開発

新規事業に関する事業計画の検討・立案および推進、またその他ホテルコンサルティングに関する業務などを担当します。

事業計画の立案および収益改善、運営効率化に向けた提案および各部との予算調整などを担当します。

企画製作

宿泊の販売促進施策に関する企画立案、実施に向けた開発や調整、ディズニーコンテンツを使った制作物のデザイン発注・制作・監修・管理などを担当します。

営業

旅行会社をはじめとする社外取引先の契約・調整窓口を担当します。各種販売経路の整備やオンライン旅行会社で販売する宿泊プランの企画調整など、ディズニーホテルの販売および販売促進活動を行います。

広報宣伝

情報開示の総合窓口として、紙媒体を通じた広告宣伝業務に加え、テレビや雑誌など各種メディアへの対応、リリースの作成やSNS配信など、多様な情報発信を担う広報業務を担当します。

デジタルマーケティング

WEBを通して行う広告宣伝業務のほか、WEBサイトの管理・運用、デジタル技術を活用したマーケティングの推進と運用を担当します。

会社を運営する上で必要な法的措置や手配、また株主総会や取締役会の実施を担当します。

人事

人事制度や福利厚生など諸制度の企画・立案、また給与や社会保険の手続きなどを担当します。

採用

従業員の採用活動における企画・立案および実施を担当します。

教育

従業員の社内教育、コミュニケーション向上活動の企画・立案および実施を担当します。

経理

会計帳票類の管理や決算業務、資金計画の立案、法人税などに関する業務を担当します。

ホテル会計

各ホテルからの売上金の管理やクレジットカードおよび現金の精算業務などを担当します。

ホテル施設や設備(空調やエレベーターなど)、備品(家具など)、植栽などのメンテナンスや管理業務を担当します。ホテルが常に良好な状態を維持するため、各部門や協力会社と連携をしながら、ゲストが快適に過ごせるホテル環境を支えています。

業務システム

宿泊部門で使用する「ホテル管理システム」やレストラン部門で使用する「POS(注文管理システム)」など、ホテル運営に必要となる様々なシステムの円滑な運用や新規システムの導入検討など業務に関わるシステムの統括を担当します。

インフラ管理

ホテルのWi-Fiや内線電話システムなどホテル運営に欠かせないITインフラの企画導入や運用保守、業務用パソコンなどIT機器類の管理を担当します。また、情報セキュリティの統括管理も担当します。